酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉洁文化> 廉洁艺苑> 浏览文章

青山一道 共担风雨

来源:不详  发布时间:2022-01-25 10:54 分享

  面对汤加火山爆发灾害,中国政府紧急驰援,已率先向汤加提供首批应急救援物资。图为1月19日,在汤加首都努库阿洛法举行的首批援汤应急物资交接仪式现场。新华社发

  近日,在尼加拉瓜马那瓜国际机场,工作人员转运由中国政府提供的第二批新冠疫苗。 新华社记者 辛悦卫 摄

  1月14日和15日,汤加洪阿哈阿帕伊岛火山喷发并引发海啸,汤加80%以上的人口受到影响,遭受了“前所未有的灾难”。中国政府通过驻汤加使馆以最快速度筹措了一批饮用水、食品等应急物资,于19日交付汤加,这是灾害发生后汤加政府收到的首批应急救援物资。

  中国人民重情义、讲信义,朋友有难,自当伸出援手。青山一道,共担风雨,中汤是相互支持、守望相助的全面战略伙伴,为汤加提供力所能及的支持,承载着中汤两国之间的特殊友好情谊。当地民众纷纷向中国使馆致谢,动情地表示中国才是汤加的真正朋友。我国还将根据灾情和汤加需要,继续提供现汇和物资援助,并尽最大努力克服火山灰等不利气象条件影响,尽早运抵,帮助汤加人民战胜灾害,重建家园。

  一花不是春,孤雁难成行。人类发展从来不是零和博弈,我们始终秉承合作共赢、幸福共享,坚持向各国提供力所能及的无私援助。小小的菌草技术在100多个国家和地区落地生根,给当地创造了数十万个就业机会;“一带一路”将贸易和投资配置到有相应需求的国家,为国际合作开拓了新空间、新领域,为世界经济增长和复苏注入强劲动力;累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的三分之一。中国竭尽所能为世界发展贡献自己的力量,展现出一个大国的胸怀、格局与担当。

  人类共处一个世界,各国命运紧密相连、休戚与共。中国积极向汤加提供人道主义援助,以实际行动诠释人类命运共同体理念。各国只要坚持团结协作、携手共进,就一定能战胜一切困难和挑战,共创人类美好的明天。


责编:廉政酒泉
二维码
1388