酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉洁文化> 廉洁艺苑> 浏览文章

在异乡感受家的温暖

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2022-01-25 10:59 分享

  1月24日,浙江省长兴县举行“温暖同行·新春相伴”关爱快递小哥公益活动,外来快递员和他们的子女一起,共同参与新年刨花灯、贺卡福袋等DIY亲子手工活动,丰富孩子寒假学习生活,帮助就地欢乐过年。

外来快递小哥子女展示亲子制作的手工新年贺卡。图片来源:视觉中国

  1月24日,浙江省长兴县举行关爱快递小哥公益活动,外来快递员和他们的子女一起,共同参与新年刨花灯、贺卡福袋等亲子活动。之前两天,在山东寿光,来自福建、湖北、湖南、河北等地的10组在寿过年的家庭欢聚一堂,贴窗花、包水饺,提前感受春节的快乐与幸福。

  虎年春节越来越近,但国内外疫情形势依然严峻复杂。眼下,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例又不断出现,德尔塔和奥密克戎叠加传播。在此背景下,多地提倡“就地过年,非必要不返乡”。为了让外地员工在当地能够过一个暖心年,各地在发出就地过年倡议的同时,也推出了一系列支持外地员工就地过年的好政策。安徽合肥向符合条件的非安徽省户籍员工发放1000元的“留肥红包”;福建省厦门市集美区在2021年的政策基础上加大奖补力度,企业员工留厦生活补贴由1500元/人最高提升至2000元/人。此外,多地还推出了稳岗补贴、技能培训补贴、租房补贴、困难补贴等,用实实在在的举措和真金白银的补贴,让外地员工就地过年更暖心。

  就地过年,一头连着外地员工所在的“当地”,一头连着远行人们牵挂的“家乡”。这也意味着,那些留守在家的老人、孩子等群体,也要能过得暖心,这样,就地过年的外地员工才能真正安放乡愁乐享春节。江苏扬州通过走访排查,全面掌握农村留守儿童和困境儿童的生活状况、监护情况,及时了解并化解相关诉求,确保每一名父母就地过年的农村留守儿童都有明确的被委托照护人妥善照料;江西省南昌县连续第五年开展冬日暖阳行动,志愿者将分别前往全县的20个乡镇走访1000余名留守儿童,并为他们送去爱心暖冬书包。这些细致入微的举措,不仅让外地员工真正感受到“两头暖”,也体现了政府公共治理的温度。

  就地过年的外地员工,值得人们为他们点赞。他们坚守岗位,用实实在在的行动,为当地作出了自己的贡献。即便回不了家乡,依然年味“满满”。愿每一个因疫情回不了乡,仍然坚守在自己岗位上的人,在异乡也感受到温暖和爱意。



责编:廉政酒泉
二维码
1388