酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉洁文化> 廉洁艺苑> 浏览文章

画里有话 | 赌博不是贪腐遮羞布


来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2022-05-05 11:13 分享

中央纪委国家监委网站 赵震

漫画/王婵

  近日,中央纪委国家监委网站发布了湖北省高级人民法院原党组成员、政治部主任侯旺发和西藏自治区阿里地委原书记朱中奎被“双开”的消息。通报中提到,侯旺发与多名商人打麻将赌博,进行违法活动;朱中奎长期沉迷赌博并借此收受巨额钱财。二人以赌博为幌子,收取他人贿赂,最终被开除党籍和公职。

  “赌”和“贪”密不可分,一些党员干部和公职人员就是由赌博起步,从“小打小闹”到“欲罢不能”,一直走向贪财、敛财的不归路。四川省广元市昭化区卫子镇原党委书记姜荣鑫私欲膨胀、借赌敛财,遇到拒绝打牌邀请的老板,往往以“不招标项目”威逼利诱,促使老板陪其打牌,2 年时间就“赢”了 48 万元。苍蝇不叮无缝的蛋,一些围猎者也想尽办法,用赌博拉拢干部。浙江省桐庐县莪山畲族乡原党委委员、副乡长徐立嗜好打牌,一些管理服务对象便投其所好,“借钱”给其“玩耍”,久而久之便相互称兄道弟,逐步实现权钱交易。事实证明,天上不会掉馅饼,所谓的好牌技、好运气都不过是掩耳盗铃,以为用赌博就能掩盖贪腐的事实,到头来只能是自欺欺人。

  刹住赌博歪风,坚决防止“牌桌”变“猎场”。一方面要严抓严管,加强教育,引导党员干部和公职人员提高自身修养,自觉远离低级趣味。一方面要强化监督,对苗头性倾向性问题,早发现、早教育、早制止、早纠正,督促党员干部和公职人员严格遵守党纪国法相关规定,在遵纪守法、杜绝赌博方面作出表率。

责编:廉政酒泉
二维码
1388