酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 工作动态> 浏览文章

金塔县:开展“四项资金”监督 收缴违规资金50.43万元

来源:金塔县纪委监委   发布时间:2021-10-13 08:44  阅读:0 分享

今年以来,金塔县纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入开展城乡居民最低生活保障、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障基金、冬春生活困难救助“四项资金”集中整治,着力守护好困难群众的“保命钱”“救命钱”。截至目前,发现并督促整改问题40个,累计收缴资金50.43万元。

  据了解,县纪委监委结合实际开展“室组地”联动监督,由党风政风监督室牵头,联合各派驻机构、乡镇纪委、作风办及相关行业监管部门成立督查组,聚焦“四项资金”申报、审核、公示、发放、监管等环节,采取查阅资料、现场询问、实地走访、交叉检查多种方式,着力发现和整治政策落实不严格、资金发放不规范等问题。

  同时,县纪委监委充分利用甘肃省扶贫(民生)监督信息平台对比功能,实时查找、比对可疑问题线索,第一时间核查处置。至目前,监督处理群众投诉信访案件94件,办结率、满意率均达到100%。督促民政部门动态核减城乡低保户112户269人,新增城乡低保户88户176人;督促将符合政策的低收入家庭中的42名重病患者、重度残疾人全部纳入保障范围,做到应保尽保。督促医保部门整改医疗机构超标准收费等问题4条,追回违规领取城乡居民医疗保险资金17.92 万元,约谈医疗机构主要负责人16人次。督促社保部门整改城乡居民养老保险基金问题1条,追回违规领取城乡居民养老保险0.93万元。

  “下一步,我们将持续把‘四项资金’监督工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的重要内容,常态化开展监督。同时对发现的问题跟踪整改,深挖细查,通报曝光典型案例,形成有力震慑。”县纪委监委有关负责人表示。(李鸿雁)


责编:廉政酒泉
二维码
1388