酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 工作动态> 浏览文章

肃北县:多措并举推进廉洁家庭建设

来源:肃北县纪委监委  发布时间:2022-04-24 10:44 分享

  “履新之际,愿你谨记,‘一人不廉,全家不圆’……”日前,肃北县新任职干部廉政谈话前,县纪委监委将一封廉洁家书发放到了新提拔、调整的领导干部手中。这是肃北县纪委监委开展家庭助廉、培育廉洁家风的一项措施。

  今年以来,肃北县纪委监委将廉洁家庭建设作为推进新时代廉洁文化建设的抓手,作为一体推进“三不”的基础性工程,把家风建设与党风廉政建设和反腐败工作贯通融合起来,通过持续性、全方位、多层次的宣传教育引导,推动以良好家风涵养风清气正的党风政风。

  县纪委监委把家风建设作为新任领导干部廉政谈话的必谈内容,通过发放廉洁家书、观看《家风之殇》等警示教育片、通报家庭式腐败典型案例等方式,把廉洁齐家的要求讲在任前,让党员干部在踏上新岗位之初就自觉拧紧纪律之弦,筑牢廉洁用权家庭防线。同时,发挥派驻监督前哨作用,在与被监督单位党员干部开展谈心谈话过程中,把家风建设的要求讲在日常,督促党员干部做培育和传承良好家风的表率。

  “家庭是幸福的港湾,也是预防和抵御腐败的重要阵地。今后,我将继续当好廉内助,支持好亲人的工作,当好‘八小时之外’的监督员,守牢自家廉洁门,让廉洁从家出发。”在收到县纪委监委给全县党员干部家属的一封助廉信后,一名干部家属谈到。

  县纪委监委联合县妇联等部门单位开展了廉洁文化进家庭系列活动,通过组织党员干部及家属参观廉政教育基地、交流家风故事、廉洁故事进课堂、发放廉洁家庭倡议书、助廉信、开展家风家教宣传活动等方式,将家风建设融入日常、抓在经常,教育引导党员干部注重家庭家教家风建设,进一步夯实廉洁家庭防线。

  “最是清风传家远。下一步,我们将持续丰富廉洁家庭建设载体和活动,教育引导党员干部自觉砥砺过硬作风,维护良好家风,不断充实廉洁文化内涵,推动新时代廉洁文化建设走深走实。”县纪委监委相关负责人表示。(赵静)



责编:廉政酒泉
二维码
1388