酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 工作动态> 浏览文章

瓜州县:开展舌尖上的“四风”问题专项整治

来源:瓜州县纪委监委  发布时间:2022-04-25 09:50 分享

  “此次督查总体情况较好,被检查的餐饮企业均张贴了宣传标识,并且主动提醒引导消费者适度点餐、理性消费……”连日来,瓜州县纪委监委监督检查组深入餐饮企业、机关食堂等,开展“倡导文明餐桌·制止餐饮浪费·杜绝饮酒驾驶”专项监督。

  食为政首,粮安天下。县纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,列入监督检查、巡察的重要内容,成立了2个专项监督检查组,采取重点检查、随机抽查、延伸检查相结合的方式,重点对政府机关、学校、医院等单位开展制止餐饮浪费行为专项督查,对公务接待活动、操办婚丧事宜等方面发现餐饮浪费问题及时向相关单位反馈,督促立行立改。

  为推动餐饮企业带头厉行节约,制止餐饮浪费,引导消费者理性消费,县纪委监委督促市场监管部门在日常工作中强化对餐饮饭店、集贸市场等市场主体的检查指导,推行小份菜、半价菜、提醒适度点餐和打包等措施,在显眼位置张贴温馨提示、摆放宣传展牌,不断提高消费者节约意识,在全社会倡导厉行节约良好风气。

  “我是党员,我在此签名并郑重承诺,争做制止餐饮浪费带头人,倡导文明餐桌、制止餐饮浪费、杜绝饮酒驾驶,与文明握手,向恶习告别……”近日,县纪委监委机关联合县委宣传部组织党员干部签订《“倡导文明餐桌·制止餐饮浪费·杜绝饮酒驾驶”承诺书》,全县各部门单位近5000余名党员干部在承诺书上郑重签名。通过公开承诺、践诺,教育引导党员干部在抵制餐饮浪费、杜绝酒驾醉驾方面带好头、树好样、立好标。

  “因为心存侥幸、酒后开车,结果受到了党纪处分和法律惩罚,太令人惋惜和痛心了……”在“倡导文明餐桌·制止餐饮浪费·杜绝饮酒驾驶”集中宣传活动上,县纪委监委工作人员向党员群众现场解读因酒驾醉驾受到党纪政务处分案例时,一名社区居民党员感慨地说。

  在开展宣传教育引导的同时,县纪委监委加大对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题查处力度。今年以来,县纪委监委强化与相关部门协调联动,保持对党员干部和公职人员酒驾醉驾交通违法行为严管严查的高压态势,做到发现一起、查处一起。截至目前,全县共立案酒驾醉驾违纪违法行为6件,给予党纪政务处分6人,同比下降45%。

  “下一步,我们不但要持续整治党员干部和公职人员餐饮浪费和酒驾醉驾问题,更要深挖背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受请吃等违反中央八项规定精神问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。”县纪委监委相关负责人表示。(朱文元 张海艳)

责编:廉政酒泉
二维码
1388