酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 工作动态> 浏览文章

玉门市:推进监督贯通融合 增强监督治理效能

来源:玉门市纪委监委  发布时间:2022-05-10 09:01 分享

  “以前一提到监督,大家都认为是纪检监察部门的事,现在全市各部门都发挥职能监督作用,大家各司其职、各尽其责,关口前移、阵地前置,既管业务又管监督,切实做到把党内监督与行政部门职能监督有效贯通融合,凝聚起了强大的监督合力。”谈起推进监督贯通融合工作时,玉门市纪委监委负责人介绍到。

  今年以来,玉门市纪委监委不断创新监督体制机制,积极探索党内监督和各类监督有效衔接、同向发力的大监督格局,研究制定了《玉门市强化党委(党组)履行职能监督管理办法》和《玉门市党委(党组)定期开展提醒谈话工作办法》,有效做到管人管事管思想管作风相统一。

  职能监督办法规定,党的工作部门和政府组成部门根据各自职能职责,发挥行业优势,借力专业特长,在职能范围内常态化开展监督检查。提醒谈话办法规定,各级党委(党组)在日常监督管理中,发现党员干部存在思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,要及时对其开展提醒谈话。两个办法相辅相成,互为补充,有效构建起了以党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、行政部门职能监督三位一体、密切配合、齐抓共管的“监督网络”。

  自两个办法实施以来,玉门市财政部门先行先试组织开展财会职能监督检查,针对检查发现个别单位财务管理人员监管不到位,存在违纪违规等问题,对症下药、及时纠偏,重新修订完善了《玉门市大额资金支付管理办法》《玉门市预算单位公务卡管理办法》等制度,有效堵塞了财务监督方面的制度漏洞。

  至目前,玉门市各行业主管部门积极组织开展各自领域职能监督检查,发现并督促整改问题112个,开展提醒谈话15场次90余人。两个办法的出台,为进一步压实夯实各级党委(党组)全面从严治党主体责任、有效凝聚监督合力提供了强有力制度保障。(李建明)

责编:廉政酒泉
二维码
1388