酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 工作动态> 浏览文章

瓜州县:扎实开展廉政谈话 做实做细日常监督

来源:瓜州县纪委监委  发布时间:2022-05-11 08:51 分享

  “党员干部要发挥先锋模范作用,弘扬新风正气,带头勤俭、清廉、文明过节,坚决杜绝酒驾行为……”“五一”节前,瓜州县西湖镇开展集体廉政谈话,为全镇党员干部敲响廉洁过节警钟。

  瓜州县纪委监委坚持把廉政谈话作为强化“一把手”监督和干部监督的重要形式融入干部日常教育管理监督之中,抓早抓小、防微杜渐,通过季度谈话与平时谈话、集中谈话与个别谈话相结合的方式,层层压实主体责任,督促全县各级党组织围绕重要时间节点、专项工作等及时开展廉政谈话,认真履行管党治党主体责任,推动形成“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化氛围。

  至目前,县委主要领导约谈乡镇、部门“一把手”150人次,各乡镇、部门开展廉政谈话3500余人次,基本实现党员干部廉政谈话“全覆盖”。

  县纪委监委认真落实上级纪委书记定期与下级党委书记谈话制度,聚焦关键少数和关键岗位,分行业、分岗位开展“精准式”廉政谈话,今年以来,围绕党风廉政建设、疫情防控、项目建设等重点工作主动约谈217人次,约谈关键岗位人员15人次。

  同时,县纪委监委将任前廉政谈话作为领导干部岗前必修课,坚持“逢提必谈”,及时为新提拔、调整交流干部敲响廉政警钟,帮助干部在履新前扣正、扣紧、扣好“第一粒扣子”,至目前,已有148名新任职干部接受了任前廉政谈话。

  “我们坚持把警钟敲在耳旁、敲在经常,注重增强廉政谈话的精准性、针对性、实效性,教育引导广大党员干部增强‘不想腐’的自觉,筑牢廉洁思想防线。”县纪委监委相关负责人表示。(陈治锋 程晓霞)

责编:廉政酒泉
二维码
1388