酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 头条新闻> 浏览文章

持续擦亮作风建设“金色名片”——酒泉市以干部作风大转变助推经济社会高质量发展纪实

来源:甘肃日报  发布时间:2022-05-19 15:52 分享

作风建设永远在路上。近年来,酒泉市以永远在路上的坚韧执着,紧盯推动基层减负、整治形式主义官僚主义突出问题,优化营商环境、激励干部担当作为等重点任务精准发力,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动全市党员干部转作风、树新风,持续把作风建设的“金色名片”越擦越亮,以干部作风大转变有力助推酒泉市经济社会高质量发展。

做减法 增动能 基层减负抓手上

“严格管控信息平台、政务APP开发建设和使用,严禁要求基层以‘学习打卡’‘拍照上传’等形式提高使用率、点击率,着力解决强制推广使用、滥用积分排名等问题。”今年以来,酒泉市将整治“指尖上的形式主义”作为推进基层减负常态化、规范化、制度化的重要内容,在2021年清理1100余个移动互联网应用程序、QQ群、微信群、钉钉群等的基础上,不断加强移动互联网应用程序和网络工作群的规范管理,让干部从“指尖”解放出来,以“指上”清风带动工作“新风”。

“通过督查,全县各级各部门均能严格执行‘无会月’制度。下一步,我们将继续抓好督查落实,督促全县各级各部门领导干部率先垂范、树立标杆,让少开会甚至不开会成为常态、成为规矩、成为风气,将‘无会月’变为‘落实月’。”瓜州县委办公室督查股股长田文说。

近年来,酒泉市紧盯老问题和新表现,不断健全完善文件会议、督查考评、调查研究等方面的管理制度,严格执行发文计划审查,会议、督查检查考核报备审批制度,先后出台了《酒泉市精简文件会议和督查检查考核工作实施办法》《关于解决形式主义官僚主义为基层减负的十二条措施》等文件,从严控制文件、会议和督查调研的次数、规模、范围,坚持精文减会减督查、减负松绑添动能,让干部的精力回归主责主业。近三年,市级督查检查考核计划事项年均下降20%。

抓整治 动真格 作风建设在路上

2020年9月,敦煌市看守所原所长刘志杰因违规发放津补贴、奖金,违规接待问题受到党内严重警告、政务降级处分。

2021年4月,酒泉市肃州区人民法院原党组书记、院长吕万平因公车私用,以及对干警教育、管理不到位等问题受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

……

今年元旦和“五一”前夕,酒泉市纪委监委通报4起违反中央“八项规定”精神问题,持续释放对“四风”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。

从严查违规公款吃喝及违规收送礼品、礼金、电子礼品卡等问题到严禁以商务接待名义大吃大喝、铺张浪费,酒泉市从一顿饭、一张购物卡、一本账等一件件“小事”抓起,紧盯群众反映强烈的“四风”问题,先后开展作风建设“九严查”“四察四治”“中梗阻”等专项行动,从严查处违纪违规问题,持之以恒正风肃纪,下大力气惩治腐败。五年来,酒泉市累计查处违反中央“八项规定”精神问题265起,处理376人,给予党纪政务处分257人,还通报曝光了典型问题41期112起129人。

风成于上,俗成于下。今年2月,在酒泉市纪委五届二次全会上,市委书记王立奇向全市发出动员令:全市各级党组织和广大党员干部要从我做起、从现在做起,全面梳理排查本地区、本部门、本系统存在的形式主义、官僚主义问题,身体力行地改,真刀真枪地改,一级做给一级看,一级带着一级干。截至目前,酒泉市上下真抓实干,形成整治形式主义和官僚主义的强大合力,释放作风建设的“头雁效应”,让作风建设这张闪亮的“金色名片”熠熠生辉,成为酒泉主动服务保障国家大战略、引领推动区域新发展的“金字招牌”。

向形式主义说不,向官僚主义开刀。2018年以来,酒泉市查处形式主义、官僚主义问题81起,处理163人,给予党纪政务处分95人。今年,酒泉市还将深入推进作风建设,集中整治形式主义、官僚主义工作任务进行了细化分解,明确重点任务、责任单位和工作目标,进一步压紧压实整治形式主义、官僚主义责任担子。

提效率 搞服务 营商环境大提升

“我新注册了一家商贸公司,不到半天就办完了工商、税务登记手续。效率真高啊!”敦煌市民梁瑞雪高兴地说。

以前注册一家公司需先到相关部门领取各种表格,填好后连同相关证件及申报材料再一起提交办理,材料复杂,过程繁琐,非常费时。现在,全程电子化办理,不用到窗口提交任何书面材料就能办好营业执照。随着电子营业执照等一系列改革措施的推进,办事群众的获得感、幸福感不断提升。

近年来,酒泉市坚持把营造优良的营商环境作为推动高质量发展的基础性工程,持续在加强体系建设、优化政务服务、加大数据赋能、优化商事服务、抓实问题整改上下功夫,成立了优化营商环境工作领导小组,出台了《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施意见》《酒泉市招商引资项目代办工作机制》《深化“放管服”改革优化营商环境行动方案》等文件。此外,酒泉市对行政审批事项实行清单化管理,梳理形成了《酒泉市一体化政务服务清单》;深入开展了“三减一优”,优化流程,压缩时限,跑出政务服务加速度;开通了“12345”政务服务热线,研发“酒事快”APP,实行政务服务“好差评”,推动政务服务质效双升。通过不断推动信息系统迁移上云和集约化建设,全市10余个政务业务系统与大数据共享交换平台实现了数据共享,进一步打通“数据壁垒”,2021年酒泉市数据共享应用评级综合得分全省排名第二。

在提升服务方面,酒泉市全面推行招商引资项目代办制、重大项目容缺受理、不见面审批和“不来即享”机制,为筑巢引凤添助力、增活力。同时,全市还定期不定期对优化营商环境工作进行调研、督查,督促相关单位聚焦问题短板,抓好整改落实,推动营商环境持续优化提升。

勇担当 敢作为 干事创业氛围浓

今年以来,酒泉市委利用2个多月时间,组织开展了全市干部大调研,旨在全面掌握党政机关、乡镇街道、学校医院、科研院所以及村和社区优秀干部情况,为市委选准用好干部特别是年轻干部打牢了基础。

“虽然你镇的初衷是为了更好地宣传民俗村,助推乡村旅游产业发展,但确实存在急于求成、方法简单的问题。现对你批评教育,希望镇党委在今后工作中注意方式方法,做好群众工作……”这是肃州区纪委监委对某镇政府有关问题进行处理的一幕。为了更好地为干事担当干部撑腰鼓劲,酒泉市出台了《酒泉市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,规定了可以进行容错的六种要件,设定了可以申请容错的十二种情形,明确规定三类情况“不影响”。五年来,对4名干部进行了容错,求真务实、干事创业的新风正气不断充盈。

把导向 聚合力 宣传引导助力足

近年来,酒泉市各级各类新闻媒体开设了“作风建设永远在路上”专栏,集中宣传各级各部门解决形式主义、官僚主义,推动作风建设的具体举措和实绩实效。同时,全市组织各类媒体集中开展作风建设动态报道、专题报道、综述报道等,抓好思想发动,凝聚社会共识,正确引导舆论。通过充分发挥市县两级融媒体中心作用,全市多视角、多形态宣传解读中央、省市关于作风建设、优化营商环境、减税降费的决策部署和政策措施,制作推出了一批VR、短视频、微动漫、微党课等融媒体产品,用群众喜闻乐见的方式开展好作风建设宣传工作。坚持以正反典型为镜。全市大力宣传报道推动作风建设中的好经验、好做法,《干部“当保姆”项目“入全托”》《跑出项目建设加速度》等一批优秀稿件在中央、省市媒体刊播。同时,对“中梗阻”“机关病”等典型问题也进行了通报曝光,有力强化了警示震慑作用。

清风扬正气,奋进正当时。站在作风建设的新起点,酒泉市将以“永远在路上”的政治自觉,“抓铁有痕、踏石留印”的勇毅坚定,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,持之以恒、与时俱进抓好作风建设,为加快建设幸福美好新酒泉提供坚强的作风保证。

责编:廉政酒泉
二维码
1388