酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 要闻动态> 浏览文章

甘肃:以监督推动种质资源保护利用

来源:甘肃纪检监察网  发布时间:2021-10-15 08:26  阅读:0 分享

种子是农业的“芯片”,种质安全事关粮食安全乃至国家安全。以监督推动种质资源保护利用,是纪检监察机关的重要职责。对此,甘肃省纪委监委近日出台加强种质资源保护利用监督的意见。

意见明确,纪检监察机关要围绕农业种质资源收集保护工作、种质资源保护利用关键环节软硬件建设工作、种质资源鉴定评价工作、科技支撑种业发展工作、政策支持和体系建设工作、种业市场监管情况、优质制种产业发展保护工作等7方面监督重点,细化监督任务,建立监督台账,分步骤、有计划地加强对种质资源保护利用工作的监督。

“我们注重协作配合,通过建立省市县联动、室组地互动,把监督融入日常。”省纪委监委相关负责人介绍,通过充分发挥监督的发现、评价、纠偏、完善等功能,形成发现问题、推动整改、倒逼改革、完善制度的监督工作闭环,推动种质资源保护利用

河西走廊是我国玉米、蔬菜、花卉的重要制种基地,位于走廊中部的张掖市纪委监委将种质资源保护利用作为过渡期专项监督重点。此前,市纪委监委第三监督检查室深入调研市政府办、金融办、农业农村局、林业和草原局、自然资源局、水务局等23个职能部门,并约谈相关领导班子成员。在此基础上,制定监督工作清单,明确监督内容,持续跟进监督。

意见规定,各级纪检监察机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,用严格执纪执法推动各项制度措施落实到位,严肃查处种质资源保护利用工作中的不作为乱作为假作为和失职渎职等问题;也坚持“三个区分开来”要求,切实为担当作为者撑腰鼓劲。(毛玉煜)


责编:廉政酒泉
二维码
1388