酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 通知公告> 浏览文章

关于中秋国庆节日期间严格落实中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定的通知

来源:酒泉市纪委监委  发布时间:2016-09-09 16:45 分享

各县(市、区)委,市委各部门,市直各部门、各单位党组织:    

2016年中秋、国庆两节将至,为深入推进中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定的贯彻落实,持续纠正“四风”,坚决刹住不正之风,着力营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,现就有关要求通知如下:

一要着力深化思想认识。紧盯重要时间节点,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定,狠刹“四风”,是深化作风建设的重要举措。各级党委(党组)要牢记作风建设永远在路上,充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,充分认识抓好节日期间作风建设的重大意义,把巩固深化作风建设作为一项经常性工作抓长抓常,久久为功。要紧盯中秋、国庆节点,持续发力加压,一个节点一个节点坚守,一个环节一个环节盯紧,一个问题一个问题解决,强化监督检查,坚决刹住节日期间公款送礼、公款吃喝、公车私用等不正之风,切实巩固作风建设的成果,推动各项规定落地生根。

二是从严落实主体责任。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委全面从严治党主体责任“866”重要衡量标尺和市委“3873”主体责任体系,对中秋、国庆两节期间的党风廉政建设及早安排部署,提出明确要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导干部特别是“一把手”要以身作则、率先垂范,带头执行各项规定,带头纠正“四风”,带头从严要求自己,要加强对本地区、本部门党员干部教育、管理和监督,对出现的问题敢抓敢管、常抓常管、严抓严管,及时咬耳扯袖、红脸出汗,确保把全面从严治党主体责任落到实处。

三要坚决执行纪律要求。各级党委(党组)要严格执行中央和省、市委廉洁自律的各项纪律要求,坚决做到执行不打折、不走样、不变通。要严禁公款相互走访、公款送月饼送节礼;严禁违规发放奖金、津贴补贴和实物;严禁公款吃喝或安排与公务无关的接待;严禁各种形式、各种名目的公款旅游;严禁公车接送学生、探亲访友、外出游玩等公车私用行为;严禁违规收受节礼和参加可能影响公正执行公务的各类活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严禁奢侈浪费和其他各种违规违纪行为;严禁参与各类赌博和以赌博形式借机敛财。

四要严肃监督执纪问责。各级纪检监察机关要紧盯“四风”问题,强化监督执纪问责,确保务实节俭廉洁过节。要畅通群众信访举报渠道,积极受理群众信访举报。要认真落实月报告制度和重要节点周报告制度。要通过组织开展重点抽查、信访核查和明察暗访等方式,强化监督检查,盯死看守,寸土不让。对发现的公款吃喝、公款购买购物卡、公款赠送节礼等问题和隐形、变异的“四风”问题,要快查快结,一律点名道姓公开通报曝光,形成强大震慑。要认真落实《中国共产党问责条例》、省委《实施办法》和《酒泉市落实主体责任追究办法》,对履行“两个责任”不力,导致“四风”问题突出的,坚决实行“一案双查”,严肃追究领导班子和领导干部责任。

五要共筑齐抓共管局面。各级党委(党组)要充分发挥职能作用,健全制度,强化措施,切实履行好部门职责,形成齐抓共管的工作合力。宣传部门要弘扬主旋律、传播正能量,营造深入贯彻中央八顶规定精神和省、市委“双十条”规定的良好舆论氛围;组织部门要加强对党员干部的日常教育、管理和监督;审计部门要加大对违反中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定问题的审计,发挥审计监督的作用;财政部门要加强对公共资金管理使用的监督,不断完善行政事业单位内部控制机制,切断“四风”问题的资金来源;其他有关部门要从自身职能和本单位实际出发,坚决纠正“四风”问题,筑牢齐抓共管、同频共振的工作局面。

六要切实加强廉政教育。各级党委(党组)要结合“两学一做”和《中国共产党问责条例》学习宣传,加强对党员干部的廉政教育,通过组织开展廉政文化活动、发送廉政短信、召开警示教育大会等多种形式,充分运用正反典型,既弘扬优秀传统文化,又要以案说法、以案明纪,明确道德“底线”和纪律“红线”,切实增强党员干部廉洁从政的自觉性和主动性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

各县(市、区)、市直各部门单位将中秋、国庆期间贯彻中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定情况及时报市纪委。



中共酒泉市委办公室

2016年9月9日


责编:廉政酒泉
二维码
1388