酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 通知公告> 浏览文章

关于中秋国庆期间开展中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定贯彻落实情况自查自纠工作的通知

来源:酒泉市纪委监委  发布时间:2016-09-14 10:23 分享

各县(市、区)委,市委各部门,市直各部门、各单位党组织:

近日,为深入推进中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定的贯彻落实,弛而不息纠正“四风”,不断拓展作风建设成果,省委办公厅先后下发了《关于中秋国庆节日期间严格落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定的通知》(甘办发电〔2016〕172号)和《关于中秋国庆期间开展中央八项规定精神和省委“双十条”规定贯彻落实情况明查暗访工作的通知》(甘办发电〔2016〕177号),市委办公室下发了《关于中秋国庆节日期间严格落实中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定的通知》(酒办电〔2016〕140号),各级各部门各单位要认真对照省、市狠刹“四风”的工作要求,在中秋国庆来临之际,认真开展中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定贯彻落实情况自查自纠工作。现将自查自纠工作有关事宜通知如下:

一、紧扣工作重点自查自纠

1.贯彻落实中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定方面采取的措施、取得的成效、存在的问题以及改进的方法等方面情况。

2.《关于2016年上半年全省贯彻执行中央八项规定精神和省委“双十条”规定情况的报告》(甘办字〔2016〕64号)中指出的问题、提出的要求整改落实情况。

3.各级纪检监察机关强化监督执纪问责,查处、通报、曝光违反中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定问题情况。

4.各地各部门结合实际制定完善制度及制度执行和实施后评估情况。

5.是否存在公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴补贴、违规使用公务用车、违规收受节礼、大操大办婚丧喜庆事宜、奢侈浪费等“四风”突出问题。

6.中秋国庆节日期间值班值守、外出请假报告等方面遵规守纪情况。

7.按要求定期向市委报告贯彻落实中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定情况。

二、全面加强监督检查

1.把纪律和规矩挺在前面。把落实中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定,整治“四风”问题作为当前一项重点任务,着力解决“四风”反弹问题和隐性变异的新动向,增强工作实效。按照动辄则咎的要求,对“四风”问题盯死看牢、寸土不让,使纪律立起来、严起来,执行到位。

2.加大明查暗访工作力度。全市各级纪检监察机关要会同相关部门,实行明查暗访联动查处机制,严格按照自查自纠工作重点,重点查处节日期间违反中央八项规定精神和省市委“双十条”规定问题,对违规问题绝不容忍,要快查快结快报,一经发现严肃审查、从重处理。

3.畅通群众信访举报渠道。向社会公布市、县纪委网络信访举报平台,鼓励群众参与“四风”问题的举报投诉,调动全社会力量参与监督,让“四风”问题无处遁形。市纪委网络信访举报平台:www.jqlzw.gov.cn。

三、相关工作有求

1.各级各部门各单位党组织要切实增强政治意识和责任意识,履行好主体责任,党政主要领导要切实履职尽责,亲自抓好部署、协调、督促、检查各项具体工作,使中央八项规定精神和省市委“双十条”规定落到实处。

2.全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,按照执好纪、问好责、把好关的要求,对顶风违纪行为坚决做到发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光一起,绝不姑息,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。

3.对落实“两个责任”不力、工作严重失职、导致节日期间出现的“四风”突出问题和各种违纪违规行为,以及因教育、管理、监督不到位,直接管辖范围内出现严重违纪违规行为,造成不良影响的,要严格按照《中国共产党问责条例》、省委《实施办法》和《酒泉市落实主体责任追究办法》,坚决实行“一案双查”,严肃追究领导班子和领导干部责任。

各县(市、区)、市直各部门单位对照通知要求和自查自纠重点,认真开展自查自纠工作,重点查找工作中的短板、漏洞和薄弱环节,针对性地提出改进落实的对策措施,汇总形成自查报告于9月22日前报市委督查室(电话:0937—2682366,传真:0937—2682366,电子信箱:jqswdcs@163.com)和市纪委党风政风监督室(电话:0937—2612971,传真:0937—2612971,电子信箱:jqsjwdfs@163.com)。

 

 

中共酒泉市委办公室

2016年9月14日


责编:廉政酒泉
二维码
1388