酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 廉政新闻> 通知公告> 浏览文章

中共酒泉市纪委关于转发省纪委《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》的通知

来源:酒泉市纪委监委  发布时间:2016-12-30 12:36 分享

中共酒泉市纪委

关于转发省纪委《关于2017年元旦春节期间

做好党风廉洁建设有关工作的通知》

通    知

 

各县(市、区)纪委,市纪委各(综合)派驻(出)纪检组(纪工委),市直有关单位纪委:

2017年元旦、春节将至,为深入推进中央八项规定精神和省、市委“双十条”规定的贯彻落实,坚决防止“节日腐败”,着力营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,现将中共甘肃省纪委《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》转发给你们,请认真贯彻落实,切实做好节日期间党风廉洁建设工作。

 

市纪委举报电话:0937-12388;举报信箱:酒泉市纪委信访室;举报网站:www.jqlzw.gov.cn

附:中共甘肃省纪委《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》

 

 

 

 

 

                             中共酒泉市纪委

                             2016年12月30日

 附件: 

 

中共甘肃省纪委

关于2017年元旦春节期间

做好党风廉洁建设有关工作的通知

 

各市州纪委,省纪委各派驻纪检机构,省属国有企业、省属高等院校和科研单位纪检组(纪委),部分中央在甘单位纪检组(纪委):

近日,中央纪委、省委下发通知,要求各级纪检监察机构强化监督执纪问责,营造2017年元旦春节风清气正的节日氛围。为贯彻落实中央纪委和省委精神,现将有关事项通知如下:

一、紧盯重要节日,严肃查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期,各级纪委要坚持把纪律挺在前面,紧盯重要节点,运用“四种形态”,强化对中央八项规定精神、省委“双十条”规定执行情况的监督检查,持续开展“九个严禁、九个严查”行动,坚决查处隐形变异的“四风”问题和各类“节日腐败”行为。要严明换届纪律,对借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪行为的,发现一起查处一起,推动换届有关工作健康有序开展。

二、维护群众利益,坚决整治基层不正之风和腐败问题。市州以下纪委要突出工作重点,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要深入开展“两查两保”专项行动,坚决让那些向扶贫等民生款物和节日慰问金、慰问品伸手的人付出应有代价。近期,省纪委将重点督办一批典型问题线索,市、县、乡纪委要加快办理进度,争取在“两节”前后依规依纪办结并以适当方式公布办理结果,发挥震慑效应,让基层群众切实感受到实实在在的反腐败成效。

    三、强化教育警示,持续传导全面从严治党压力。结合“两学一做”教育活动,推动党员领导干部深入学习《党章》、《廉政准则》、《政治生活若干准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《监督条例》等党纪党规,增强纪律和规矩意识。“两节”前后集中时段层层召开警示教育大会,通过典型案例以案明纪,以案释规,用身边事教育身边人,让党员干部从心底敬畏纪律,守住底线。“两节”期间对违反中央八项规定精神问题实行周通报,点名道姓公开通报曝光,持续传导压力。

四、创新方式方法,开展全方位监督。要畅通监督渠道,向社会公开举报电话和“一网一端一微”举报方式,对“两节”期间的信访举报要快查快结,及时回应群众关切,充分调动群众参与监督的积极性。要加强沟通协调,整合监督力量,创新监督方式,采取上下联动与横向互动相结合、重点检查与随机抽查相结合、后台数据分析与现场抽查相结合的办法,开展明察暗访。要充分运用好“互联网+”,用大数据方法分析税务、工商、公务用车服务等平台数据信息,深挖隐形变异的“四风”问题。

五、用好问责利器,推动落实管党治党政治责任。要督促各级党组织深入贯彻落实省委全面从严治党“866”主体责任,把落实中央八项规定精神、查纠“四风”作为一项长期的政治任务,锲而不舍抓好落实。要用好《中国共产党问责条例》和我省实施办法这个利器,对主体责任、监督责任和领导责任不落实,“两节”期间发生顶风违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃追究相关领导的责任。

各级纪检监察干部要牢固树立“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的思想,严格落实《甘肃省纪检监察干部行为规范》,带头贯彻中央和省委的各项要求,严格遵守“六大纪律”,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

    省纪委举报电话:0931-12388;举报信箱:甘肃省纪委信访室;举报网站:www.gansu.12388. gov.cn。也可使用中央纪委监察部网站手机客户端“反‘四风’一键通、“人人拍和甘肃廉政网“深纠‘四风’清廉过节监督举报直通车”举报。

 

 

 

 

                         中共甘肃省纪委

                         2016年12月26日


责编:廉政酒泉
二维码
1388