酒泉纪检监察网|中共酒泉市纪律检查委员会|酒泉市监察委员会
酒泉纪检监察网> 学习园地> 浏览文章

【心得交流】李亚敏:弘扬航天精神 展现青春风采

来源:酒泉纪检监察网  发布时间:2021-05-09 18:55  阅读:0 分享

弘扬航天精神 展现青春风采

 

“奋进”学习小组 李亚敏

 

 

各位领导、同事们:

非常荣幸能够参加今天的主题党日并作交流发言。

虽然我成长在航天故里,参加工作后也曾参与保障发射护线任务,但今天是第一次到酒泉卫星发射中心实地参观学习,近距离地感受我国航空航天事业从无到有的艰苦发展历程,并深深为航空航天事业取得的成就而感到无比骄傲自豪,对“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神也有了更加深刻的理解。下面,结合党史学习教育,就青年纪检监察干部如何弘扬航天精神、做好本职工作谈几点感受。

弘扬载人航天精神,就是要厚植热爱祖国、对党忠诚的坚定情怀。20世纪50年代,在党中央号召下,我国开启了航空航天事业征程,一大批航空航天事业前辈放弃国外优越的条件、告别繁华喧嚣的城市,扎根深山、转战大漠,将个人理想与复兴强国之梦同频共振,用一腔赤诚、拳拳初心让《东方红》在星空唱响,诠释了祖国利益高于一切、祖国的需要就是人生选择的价值追求,为中国航天耸立深空星海夯实了基石,为民族自强自立增强了底气。作为青年纪检监察干部,要把对党忠诚、信仰坚定作为履职之基,认真学习党的百年奋斗史、新中国史、航空航天事业发展史,从中汲取精神力量、信仰力量,把个人成长发展根植于党的历史使命和光荣事业,不断校正自己的人生坐标,始终做让党放心、让人民群众满意的忠诚卫士。

弘扬载人航天精神,就是要发扬知难而进、迎难而上的昂扬斗志。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,上个世纪90年代,面对载人飞船缺人才、缺技术的难关,以戚发轫院士为代表的航天人以敢打硬仗的勇气、能打胜仗的底气、团结一心的硬气、自力更生的志气成功发射了神舟一号飞船,中国航天用短短七年走完了发达国家三四十年走过的路。对纪检监察干部来说,在工作中我们要与违纪违法行为和职务犯罪作斗争,触动的是违纪干部的利益,剥夺的是非法所得的奶酪,必然会面对种种考验,这就要求我们必须发扬知难而进、迎难而上的昂扬斗志,敢于在大是大非面前动真碰硬,敢于在违纪违法行为面前亮剑出鞘,以“永远在路上”的坚韧和执着,打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

弘扬载人航天精神,就是要传承敢于吃苦、甘于奉献的责任担当。中国航天人的“吃苦”不仅是经受自然环境、物质条件的艰苦,还包括克服身体的辛苦、战胜意志的困苦,但一代又一代航天人克服困难,淡薄名利,默默奉献,铸就了神舟遨游、嫦娥揽月、北斗闪耀、天问奔火的辉煌成绩。当前,全面治党不断向纵深推进,纪检干部肩负的职责越来越重,作为青年纪检监察干部,必须树立正确的苦乐观,把担当和奉献作为工作座右铭,脚踏实地,稳扎稳打,在急难险重任务面前主动作为,争当责任意识过硬的标杆、能力素质过硬的标杆、担当精神过硬的标杆。    

弘扬载人航天精神,就是要保持细致严谨、求真务实的工作作风。载人航天工程是中国航天领域系统最复杂、技术难度大、质量可靠性安全性要求最高和极具风险性的重点工程,一丝失误都将给航天发射带来不可挽回的损失,因此航空航天产品、技术、数据等方面都时时处处渗透着航天人精益求精的工匠精神。纪检监察工作的政治性、政策性、原则性、程序性和专业性决定了开展纪检监察工作必须慎之又慎,细之又细,容不得半点马虎。作为青年纪检监察干部,要把精益求精的“工匠精神”注入监督执纪监察全过程,坚决杜绝心浮气躁、眼高手低的不良习气,认真学习党章党规和宪法法律,强化纪法意识,严格履行好每一个程序,谈好每一次话,分析好每一份证据,制作好每一份文书,不断提升监督执纪监察工作规范化、精细化水平。

以上发言,不妥之处,请批评指正。


责编:廉政酒泉
二维码
1388